Difficoltà: minima
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di bigoli
- 200 g di sardine
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale.
Ponete a cuocere i bigoli (formato di pasta simile ai vermicelli, tipico del Veneto) in abbondante acqua salata.
Dopo aver squamato, eviscerato e diliscato le sardine (servizio che potete richiedere anche al vostro pescivendolo), ricavatene dei filetti che sciacquerete con cura sotto l’acqua corrente e tamponate con carta da cucina per asciugarli.
Sbucciate l’aglio e ponetelo sul fuoco in una capace padella insieme all’olio extravergine di oliva; schiacciatelo con il dorso di una forchetta ed eliminatelo non appena avrà preso colore. Abbassate il fuoco al minimo e ponete in padella i filetti di sardina, lasciandoli cuocere per circa 10 minuti e spezzettandoli, non appena saranno morbidi, con una forchetta. In questo condimento fate saltare per 2 minuti i bigoli cotti al dente.
Servite rapidamente in piatti individuali, spolverizzando con abbondante prezzemolo tritato.
Il vino
Servite con un Salina Bianco, dal delicato profumo floreale.